Давайте поговорим об эталонном методе измерения артериального давления – методе Короткова. Во всех наших больницах на постсоветском пространстве он признан как единственно верный. Почему?

 

Пройдемся по основным его правилам. Это нам поможет понять, сможем ли мы самостоятельно, в домашних условиях, воспользоваться этим методом не привлекая специалистов.

 

Общие правила те же:

 

Комфортная, спокойная обстановка (тут сразу ремарка: в больнице Вам спокойно и комфортно?), комнатная температура, после того как Вы 5-10 минут посидите в кабинете. Это важно, ведь Вы должны адаптироваться к окружающим условиям для получения достоверного результата (вспомните Ваш последний прием у врача. Сколько времени прошло перед измерением?). За час не есть, около 2х часов не курить, не принимать алкоголь и прочее. Это общие правила, которые касаются измерения артериального давления любым методом – будь то метод Короткова (механические тонометры), или осциллометрический способ – электронные тонометры.

 

Спросите себя, все ли эти правила соблюдаете Вы и Ваш лечащий врач?

 

Следующий пункт :

 

Положение пациента:

 

Самое удобное и распространенное положение при измерении – сидя. Суть тут в том, что так удобнее всего расположить манжету тонометра на уровне сердца. Не возбраняется проводить измерение лежа и стоя. Стоит учитывать, что если поднять или опустить руку с наложенной манжетой на 5 см вверх или вниз относительно сердца, это приведет к увеличению\уменьшению результата измерения на четыре миллиметра ртутного столба.

 

Так же не стоит злоупотреблять глубоким дыханием – это может привести к повышенной изменчивости уровня давления.

 

Напомним на данном этапе, зачем мы все это пишем. Когда все вокруг говорят о неверных результатах электронных тонометров, по сравнению с механическими, задумайтесь, все ли Вы делаете, как написано здесь, в правилах измерения давления методом Короткова? Подумали? Продолжим!

 

Расположите руку, на которую наложена манжета неподвижно до конца измерения. Не на «весу». Если рука находится не на урне сердца – используйте специальную подставку. Если Вы проводите измерение стоя, Вам так же будет необходима подставка под локоть.

 

Что из себя представляет прибор для измерения артериального давления методом Короткова?

 

Это: манометр (ртутный либо стрелочный), груша с клапаном, стетоскоп. Деления округляются до кратного 2м числа.

 

Чем часто «грешат» люди при измерении механическим тонометром? Округлением результата до 5 или до 0. Например, сомневаемся, что Вы видите результат как 133/81. Вы скажете 135/80. Или как 130/80. Это недопустимо. Также необходимо учитывать то т факт, что манометры у механического тонометра должны проходить регулярную поверку (проверку) согласно паспорту, но не реже чем раз в год. ЭЭлектронные тонометры от такой необходимости избавлены – они проходят единоразовую поверку на заводе-изготовителе. Это связано с конструктивными особенностями. У электронных тонометров за точность отвечает электроника, которая меньше подвержена воздействию внешних факторов, таких как удары, падения и прочее.

 

Так же важен размер манжеты. Она должна полностью охватывать руку. Недопустимо использование манжеты большего или меньшего размера – это ведет к искажению результата.

 

Как проводится измерение:

 

Манжета должна располагаться на 2 – 2,5 см выше сгиба локтя своим центром приходясь над артерией. Считается, что под манжетой к тонометру должен проходить палец, но на практике это ведет к преждевременному выходу камеры манжеты из строя. Недопустимо закатывание рукава и не рекомендуется наложение манжеты на ткань. При измерении артериального давления методом Короткова, ткань одежы может помешать прослушиванию тонов, что приведет к неверным результатам. Головка стетоскопа должна находиться над артерией. Для более точных результатов, рекомендуетсяопределить положение артерии пальпаторно и именно так расположить головку стетоскопа.

 

Когда давление измеряется впервые, необходимо дополнительное измерение давления пальпаторно – нагнетается воздух в манжету до тех пор, пока не перестанут прослушиваться тоны и еще на 30 мм выше этого уровня.

 

Скорость сброса давления не должна превышать 4мм ртутного столба в секунду. (опять же заметим. Вспомните последнее измерение давления на приеме или самостоятельно. Как быстро Вы спускаете воздух из манжеты?)

 

Коротков выделил 5 фаз тонов (Вы знали об этом?). Первая фаза – это начало тонов, т.е. когда Вы слышите первый «стук». Это и соответствует  «верхнему» или систолическому давлению. Последний «стук» — это пятая фаза, или «нижнее» диастолическое давление. Однако стоит учесть, что в ряде случаев следует определять «нижнее» давление не по 5й фазе, а по 4й – когда тоны не исчезают, а резко затихают. Вы знали об этом? Например это касается детей, беременных женщин и людей, с повышенным объемом сердца ввиду болезней или прочих особенностей организма. А какие особенности есть у Вас?

 

Несколько измерений подряд:

 

Измерения на одной и той же руке должны проводиться с интервалом как минимум в 2 минуты. Практика показывает, что лучше – 5 минут с ослаблением манжеты.

 

Следует измерить давление на обеих руках и при наличии разницы более 10мм проводить последующие измерения на руке, где значение артериального давления выше.

 

Если, при соблюдении всех правил измерения, значения измерений артериального давления колеблются разнонаправлено более чем на 10мм, следует производить три замера с интервалом 2 (а лучше 5) минут и вычислять среднее значение.

 

Возможные трудности (кроме вышеописанных) при измерении «классическим способом»

 

Аускультативный провал – бывает такое явление, когда после нескольких отчетливых тонов, наступает тишина, которая прерывается после падения давления на 10 и больше мм, затем снова начинается прослушивание тонов Короткова. Это опасно тем, что можно, попав в этот промежуток, не учесть «верхнюю» границу артериального давления.

 

Аритмия – нарушение ритма сердца. При наличии такой проблемы, следует делать несколько измерений (3-6) и ориентироваться на среднее значение.

 

Поражение артерий – при стенозирующем поражении артерий, рекомендуется проводить измерение на здоровой руке. При поражении артерий обеих рук – на бедре.

 

Основные ошибки при измерении методом Короткова:

— Неправильный размер манжеты

— Неправильное положение головки стетоскопа

— Слишком быстрая (более 4-6мм ртутного столба) скорость сброса

— Неповеренный манометр (касается механических тонометров в первую очередь)

— Отсутствие паузы перед измерением

Подведем итог. Если Вы — специалист с идеальным слухом и зрением, и Вы все сделаете как описано выше, то Вы сможете сами точно измерить себе давление механическим тонометром (методом Короткова).

В любом случае, мы ремонтируем все типы тонометров в Донецке.